春夏秋冬又一春

要不是又陪今年的job market candidate吃饭,都不会意识到自己已经不再是最新鲜的那茬PhD韭菜头了。真是,去年到处飞的感觉还在眼前呢。看看今年列位的光鲜履历,听听精心设计的演讲,每个人的感受都是“我靠现在的小盆友这么强大,我去年到底是怎么找到工作的”……原来在哪朝哪代哪个圈子都是,但见新人笑那闻旧人哭啊。

当了老师的感觉真的是……十分寂寞啊。开会仿佛成了与世界建立联结的最后方式,怪不得大家这么积极地约吃约喝组局串场子。跟友人卧谈到2点,从研究聊到择偶再聊到过去的感情经历,忽然就有种回到本科寝室的赶脚……才一年不见,世界便仿佛变了个样,立马就觉得自己落伍。也不知道是该说跟风的人太多太快,还是说自己太保守了呢。全都是套路化的工作,模式上无甚新意,主题上除了online review就是advertising,对于什么样的研究才算是有价值,越发不明所以了。

趁着开会的当口回了安村。北卡大雪+飞机改道+自己任性,还正巧赶上了一场期待已久的演讲,真是用实际行动诠释了什么叫“Serendipity”。感谢村里友人提供住宿,感谢系里老师同学的热情欢迎,希望在大家热情的感召下可以调动一下工作效率。每天都安排的挺满,但是每天都很开心,简直是和在北卡空落落的心情截然成反比。人啊,没有社交圈真的是不行。

(嗯,然后就是半夜留在办公室写博客……)

(to be continued)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s