[转载]你会想很多,但一切都会没事的。

转载

台北,2007年夏天,离我飞去波士顿念商学院还有两周。 

我坐在台大图书馆台阶上,旁边坐的人是David,一个30岁出头的美国人。我们手握啤酒,看着眼前安静的画面,偶尔会看到一对年轻的情侣紧紧握着彼此双手走过或是骑着脚踏车经过。 

David是 出版我第一本书的出版社编辑。他从大学毕业之后就来台湾,我们今天一起吃晚餐并喝了几杯啤酒,以感谢他帮我检查我的商学院申请论文。晚 餐后,我们走过台 大校园,最后坐在这个图书馆台阶上面对校园。这可能是我最后一次坐这些台阶上。他在我去念商学院几周后就要结婚了。我问他有什么感觉,人 生从我这个年纪 到他现在那个年纪的这10年间有什么变化。 

他笑了笑。 

「我在你这个年纪的时候来到台湾。我完全不知道我想做什么。我的父母在橘郡有间很棒的房子。他们是很棒的家长,两个都是老师,但是那种25岁结婚、 在邻近买房子、有两部车一条狗、在那成立一个家庭持续40年、每周日割自家草坪,那种传统美式郊区生活方式真的吓到我了。我太困惑,所以我在毕业后离开 家,旅行亚洲,最后来到台北。我想我可以留在这,教个一年英文然后继续前进。而现在台湾是我家,我下个月就要结婚。人生永远充满惊奇。」 

我那时正要去念研究所,对于将要面对的竞争,我很快将要就业的职场,以及很快就要进入的成人世界感到紧张,我不再是个男孩,但也还没真的是个大人。 

那在我走之前有什么建议吗? 

他顿了顿,在黑暗中微笑,看着远方,好像试着要回忆起某些美好回忆。 

「我要跟你说的就是我会跟那时23岁的自己说的: 

你会没事的(You will be ok.) 

我记得你现在一样的感觉:困惑、绝望、挫折、寂寞,持续的焦虑着我会不会永远在这世界迷失,成为一个永远找不到工作、会自己孤单死去、永远不会拥有真正的家的人。 

而现在我回头看这过去十年,我最终找到一个我喜欢的工作,不同的人可能会花上不同的时间才找到自己人生的方向。我要跟一个很棒的女生结婚,而台湾现在是我的家。 

年轻人,只是一个小建议; 

别再担心,享受这段旅程; 

你会没事的。」 

快转半年后,第二学期的第一天。 

我坐在我组织领导学教授的办公室,一位54岁前高盛副董事长。我在这是要讨论我上学期不如预期的成绩,以及我能够做什么来面对恶名昭彰更艰苦的第二学期。我那天很累、紧张、不安地坐在办公室,可能在我脸上也看得见那些情绪。 

在跟我分享了30分钟他对于我成绩实际的分析,以及建议我该如何改进后,他停止在房间内走动,坐在我前面说: 

「看着我。」 

沉默,我看着他整整五秒钟,他才开始说: 

「你会没事的,相信我。」 

我看着他,好奇他怎么能够这么确定,而我对自己一点都不确定。 

「在我从商的这30年来,我管过上千名员工,当一个员工在一个他无法处理的情况时,我可以辨别出来。你的情况很简单,今晚回家、休息,然后明天是另外新的一天。但是人生中你需要记得的最重要事情之一是: 

有 一天,你会成为一个管理者,一个团体中的领导者,有自己的家庭。到头来,每个人都一样,有同样的恐惧和同样的不安。我们所学的所有一切,所有那些 花俏的 架构、案例研究,管理理论,如果你不记得我们全都只是人的话,这一切都是没用的。而做为一个人,有时候我们仅需要某个人真心的相信你,让自己也相信 我们 终究会没事的。」 

在我走出办公室,他花时间陪我走了一半回宿舍的路。在每个转角、每扇门,他都停下来,微笑有礼的说: 

「请。」 

1年半后,毕业日。 

我父母和我在校园里面穿梭散步并拍照时,我看着他走过来。 

在我父母前,我们没有说什么。在拍完照后,我对他微笑并点点头,感谢那个晚上。他也微笑点头,还有一个快速的眨眼,然后看着他走开。我想他或许教了我企业、管理和人生中最重要的事情之一。 

人生有些时候,无关乎你年纪多大、你多有自信或是你认为你准备的多好。在人生某些时刻,我们都很害怕、不安、有压力。我们全都怀疑是否选择了正确的学校或是职业,是否会成为第一个考试不及格的人,成为老板讨厌的人,成为最后一个找到男朋友的人。 

对这些人生中许多的恐惧而言,通常没有保证,没有真正的答案。 

随着我们年纪增长,我们逐渐体认到这个事实。 

有些时候我们不需要听到答案、技术分析或是正确公式的冷静结论。 

对许多正要开始念大学、即将毕业,要开始工作、要跟老板做第一次年度review或是跟女友父母第一次见面的人而言: 

现在时代很艰难,我们有很多要担心的事情。国内,台湾正在分岔路口,国际上甚至有更多困惑和经济危机。做为一个年轻人,我们未来生活在哪?我们应该选择哪条路,而那又能带我们去哪里? 

就像我那位教授在新英格兰寒冷雪中校园陪我走回宿舍时所说的: 

「人生继续前进,最终,一定会有一个答案。 

经济衰退?在1929年的时候率退更严重,在那之后每十年就会有经济衰退。之前世代经过两次世界大战,民主和共产主义对抗、经济逐渐开发但世界有一半依然陷在穷困、种族歧视、性别歧视,我很确定那时候世界比现在看起来更接近末日。 

然而,我们还是没事。我们最终一定会找到一个答案。 

有一天,你面对类似的挑战时,记得你终究会没事的,当有机会,记得把这个想法传承下去。」 

有时候我们就是需要某个人带着100%的信心看着我们的眼睛,即便他根本不可能知道,但还是要毫无犹豫的告诉我说一切都会没事的。 

不管你现在多困惑或多迷惘,用这个正面思考: 

在人类的历史上你不会是第一个迷惑自己是谁,在人生中想要什么,怀疑你是否能够找到让你有热情的工作,或是找到某个你想要长相厮守的人,或是担心你的小孩。 

而你也不会最后一个。 

You will be ok. 

We will all be ok.

 >>>>>> original link>>>>>>>>

http://mp.weixin.qq.com/mp/appmsg/show?__biz=MjM5NDAwNDEwMA%3D%3D&appmsgid=10000775&itemidx=2&sign=c3cce84ac1fe8ef5493f1dfe9dfdc0f7&scene=2&uin=MTAwNjEyOTMyMQ%3D%3D&key=a45a7c15a542fe6f933271fe750094181e0ca050798c3ddd29db4db82d5558c62babdfadd1e8b883f925bee97c8564e1&devicetype=iPhone+OS7.0.2&version=15000311&lang=zh_CN

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s