Lean In

结束roadtrip,花了一个周末的时间收拾调整回michigan time。关于这次旅行有许多想法和收获,姑且待我整理一下再慢慢道来。

昨天借来最近很火的Lean In,Facebook的首席运营官Sandberg谈职场女性所面临的问题。以前这类书完全不会上我的书单,不过近期开始转性了。正所谓“打开双眼看世界”,老钻在那些文史哲读物里只会越来越不切实际。我想我需要学会接地气。

畅销书的好处就是非常好读。而我也很高兴地看到这本书并非原以为的那种女权主义的强势论调。应该说,这本书的态度是自省--我一贯所喜欢的风格--一种面对现实的自省。而恰巧现在的我是那么缺乏这种“向前一步”的勇气,一种内心里自我压抑的惯性难以摆脱,所以读这样一本自省的书几乎就是和一个过来人一起忏悔又一起想法走出来。Sandberg说起高中以来她的不自信,一种但凡取得成功第一反应不是自信满满地去享受而是充满“I’m a fraud”的焦虑感,简直是我当年的生动写照。然而这种缺乏安全感的体现并不仅仅是深刻的自我怀疑,而是“I could feel something deeply and profoundly and be completely wrong.”

这种Impostor Syndrome(冒名顶替综合症)几乎发生在每个人身上,只是女性更容易受其影响。所以我们在egomania和self-doubt之间摇来荡去,每每成功和赞美让你开始自我膨胀于是想要控制它的时候,一种冒名顶替的罪恶感就不可避免地滑过,认为“这怎么可能是我的成就?”,“我是个骗子”,“我根本配不上这样的颂扬”,进而又陷进自我怀疑的深渊。也许,常常自我反省、观照内心、高度自律的人,更容易产生这样的倾向吧。

不过,就像Sandberg所说,当你意识到,每个人都是个骗子的时候,你就不会感觉那么糟糕了,lol。然而,意识到这种智识和情感上的扭曲,仅仅是改变的第一步。自省固然好,但我们大多数人都只是停留在这种浅层认识上,非但没有由此而帮助提升塑造自身,反而产生莫大焦虑。更有甚者,物极必反,干脆拒绝反思逃避现实,用一些自欺欺人的方式来试图“走出困境”。

而我所相信并践行的原则,是穿越痛苦,采取行动。Sandberg提到自己的经历,以及几份对女性CEO的访谈,说到内心的不自信和不安全感,以及来自环境的偏见和非议,所有人的建议都是承认它,接受它, keep it to yourself and move on。所以,即使位列福布斯杂志“世界最有权力女性”第五这件事让Sandberg觉得非常荒谬、不舒服和抵触时,在面对同事和朋友的祝贺亦只需一句淡淡的Thank you。你不需要跟每个人解释这件事有多么的ridiculous,更不需要要求同事把facebook上的转发撤下来。一件不由你控制、更不需由你负责的事,本来就不用这样影响你的情绪和生活。

经济学讲“预期的自我实现”,墨菲定律讲你越害怕发生的坏事就越会发生。而反过来说,“所有挤出来的笑脸最终都会变成发自内心的快乐”。所以,Sandberg说,it sometimes helps to fake it. We put on our “everything’s great” smiles, and amazingly, after a few hours, it often is. 当然这种自我暗示并非处处有效。很多时候我们其实无法装作无动于衷,那就让负面情绪流动出来。Allowing yourself to feel upset, even really upset, and then move on. 不要害怕体验痛苦,也不要放纵自己沉浸其中。当然,穿越它的本意是认清方向采取正确的行动,而不是转身而退装聋作哑。

前两天看过一篇报道,提到社会行为的古怪和偏离逻辑(即使不上升到病态)可能是由于神经系统的损伤。但会不会长时间的逃避问题也会悄悄积攒这种精神压力从而造成神经系统的损伤?就像黄河淤积而一味筑堤一样,一旦溃堤,后果不堪设想。只可惜自以为是的人常常混淆了疏导和放纵、接受和逃避的区别。

好吧,这读后感写得像是世俗的心灵鸡汤,回头看总忍不住自我嘲弄一番。不过鉴于我的“接地气”之旅还刚刚开始,想必后续文章难免坠入相同窠臼。呵呵,那就好好“学为八股”罢!果然出来混,终究是要还的,当年中学天天翘课逃作业,如今也只得重拾旧课,一丝不苟了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s